Юридический аспект досудебной претензии
С целью регламентации процесса досудебного спора введены требования по направлению контрагенту (стороне дела, исполнителю, продавцу) претензии, которую последний будет обязан рассмотреть и либо удовлетворить требования претензии, либо отказать в них. При любом решении обязательным является письменный ответ на претензию.
Если все требования будут удовлетворены, то претензия не перейдет в ранг процессуальных документов, необходимых для гражданского судопроизводства.
Досудебным разбирательством претензия становится только в случае неудовлетворения ее требований. Тогда копия претензии и ответ на нее ложатся в основу судебного иска.
Когда нужно подавать претензию, а когда — можно обойтись без нее
Когда контрагент нарушает договоренности: срывает сроки поставки, задерживает оплату, не оказывает оговоренный объем услуг или выполняет работу с браком — нельзя сразу обращаться в суд. Сначала необходимо соблюсти претензионный порядок — написать и отправить претензию. Если этого не сделать, судья вернет иск. Вам все равно придется направлять должнику претензию, но вы потеряете время.
Претензия нужна в трех ситуациях.
- У вас с контрагентом возникла финансовая проблема: он отказывается вернуть денежный или товарный долг, оплатить товар или услугу, выполнить оплаченную работу. Такой долг в законе называется «неосновательным обогащением». Например, контрагент не поставил товар и отказывается вернуть аванс за него, значит, он неосновательно обогатился за ваш счет.
- Расторгнуть или изменить договор через суд. Например, вас перестали устраивать сроки поставки товара, оговоренные в договоре. Вы просите поставщика изменить условия поставки, а он отказывается. Прежде чем идти в суд, отправьте поставщику претензию.
- В договоре вы прописали необходимость направлять претензию или эта обязанность закреплена законом. Например, при спорах с грузоперевозчиком, если он доставил груз с опозданием, или груз пострадал при транспортировке. А также претензию отправляют, если между компаниями возникли разногласия по поводу защиты исключительных прав. Например, вы сфотографировали товар и выложили фотографии на своем сайте, а затем обнаружили эти фото на сайте конкурента.
В некоторых ситуациях претензия не нужна. Если возникли описанные ниже проблемы — можете сразу обращаться в суд.
Какие претензии бывают и что в ней указать
Претензии бывают различные, к примеру, претензия по договору, претензия на возврат товара, претензия в страховую компанию и так далее. К каждой из этих претензий предъявляются свои правовые требования.
Приведем пример с претензией в страховую компанию. Правоотношения с страхователем и страховщиком регулируются Законом «О защите прав потребителей», соответственно, срок рассмотрения такой претензии должен был быть не менее 10 (десяти) дней со дня получения. Однако, на данную категорию дела распространяются специальные нормы и правила, а именно закон о страховании автогражданской ответственности предусматривает срок рассмотрения претензии о страховой выплате не менее 30 дней.
Таким образом, для правильного составления претензии необходимо обладать совокупностью знаний норм и правил.
При подготовке претензии, а так же в ней самой укажите:
- какие обязательства не выполнил должник;
- ссылки на положения договора, товарные накладные, другие документы, подтверждающие задолженность контрагента;
- требования вашей компании;
- сумму задолженности;
- срок, в течение которого компания требует исполнить обязательство.
Сумму неустойки в претензии указывать не нужно, так как вы не можете ее точно рассчитать, и сделать это можно позднее.
Что будет, если суммы в претензии отличаются от сумм в иске
Исковое заявление должны рассмотреть. В качестве примера Верховный суд привел ситуации, когда взыскиваемые суммы отличались из-за арифметических ошибок, а также из-за увеличения к моменту подачи иска периода просрочки исполнения обязательства.
Что будет, если документы о соблюдении претензионного порядка не приложить к иску
Если в самом заявлении указано, что претензия направлялась, суд не вправе возвращать его. Он должен оставить заявление без движения, дав время на устранение недостатков.
Когда нужно заявлять о несоблюдении досудебного порядка
Заявлять о несоблюдении досудебного порядка нужно при рассмотрении дела в первой инстанции. Если этого не сделать, к данному доводу не прислушаются ни в апелляции, ни в кассации.
Что нужно написать в претензии
- Озаглавьте документ «Претензия». Хотя суды смотрят не название, а суть документа — вам будет проще доказать, что направляли именно претензионные требования, а не обычное письмо. Перечислим реквизиты и условия, которые необходимо прописать в претензии.
- Отправитель. Укажите наименование компании или ИП, адрес, основные реквизиты: ИНН, ОГРН (ОРГНИП). Анонимно претензию отправлять нельзя. Руководитель должен подписать документ и завизировать его печатью, если она есть. Если претензию подписывает представитель компании, у него должна быть доверенность на подписание. Копию доверенности приложите к претензии.
- Получатель. Из претензии должно быть понятно, кому она адресована. Укажите наименование должника — потенциального ответчика, его адрес, ИНН, ОГРН (ОРГНИП). Предъявляйте претензию той компании, с которой заключили договор. Если по одному договору несколько должников, направляйте претензию каждому из них. Претензию можно направить на имя генерального директора компании-должника — он является полномочным представителем организации, действует от ее имени и в ее интересах.
- Суть претензии. Напишите, в чем состоит ваше требование. Например, если требуете оплатить полученный товар — пропишите сумму долга. Если четко не сформулировать требования, суд не признает документ претензией. А вот различия сумм в претензии и в иске для суда несущественны. Если в исковом заявлении сумма будет выше, чем в претензии — суд признает досудебный претензионный порядок соблюденным и рассмотрит иск.
- Основания. Укажите основания и фактические обстоятельства, из которых вытекает ваше требование. Например, напишите, что заключили договор поставки, укажите номер и дату документа. Подтвердите товарной накладной, что покупатель принял товар, но не оплатил.
- Последствия. Предупредите контрагента, что намерены обратиться в суд, если он не выполнит требования. Можете дополнительно указать, что по суду взыщете с должника долг, неустойку и судебные расходы — сумму госпошлины и оплату услуг юриста.
Образец претензии
Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»
от Селезнева Петра Сергеевича,
проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,
тел. (903)1112 233
Претензия
01.09.2018 года мною, Селезневым Петром Сергеевичем (паспорт № 1212 343434, выдан 15.07.1996 г. 4 отделением УФМС по гор. Москве) был забронирован двухместный номер № 51 в гостинице «Отдых в горах», и произведена предоплата за проживание с 01.10.2018 г. по 10.10.2018 г., в сумме 44500 рублей (счет на оплату № 258 от 01.09.2018г.).
От представителя отеля Ивановой И.И. 01.09.2018 г. мною было получено подтверждение получения произведенной мною безналичным способом предоплаты и факта бронирования на мое имя номера № 51 на указанный период.
По прибытии в отель 01.10.2018г. мне отказали в заселении в забронированный мною номер (№ 51), пояснив, что в данный момент и до 04.10.2018 г. он занят другими посетителями, а также предложили номер классом ниже, не отвечающий заявленным мною при бронировании требованиям. Номер с аналогичными условиями или условиями классом выше нам не был предложен администратором отеля по причине отсутствия свободных номеров.
В сложившейся ситуации мы вынуждены были обратиться в отель «Элитный отдых в горах», где нам был предоставлен номер аналогичного класса, но с более высокими тарифами на проживание.
Считаю, что, получив предоплату, и не обеспечив заранее оговоренные условия и сроки проживания в конкретном номере отеля, Вы нарушили условия соглашения о возмездном оказании услуг и мои права, как потребителя услуг. В связи с вышеуказанным и на основании ст. ст. 28, 32 закона «О защите прав потребителей» № 2300–1 от 07.02.1992, требую:
1. Вернуть мне уплаченные 01.09.2018 года в качестве аванса средства в сумме 44500 рублей в полном объеме.
2. Возместить разницу в стоимости проживания в номере аналогичного класса в отеле «Элитный отдых в горах» в период с 01.10.2018 г. по 10.10.2018 г. в сумме 18500 рублей.
К настоящей претензии прилагаю:
- Копию выписки банка от 01.09.2018 г. о безналичном перечислении средств в сумме 44500 рублей в качестве аванса по оплате проживания в течение 10 суток (с 01.10.2018 г. по 10.10.2018 г.) в номере № 51 отеля «Отдых в горах»;
- Копию счета № 1250 от 01.10.2018г. на оплату услуг за проживание с 01.10.2018 г. по 10.10.2018 г. в отеле «Элитный отдых в горах».
- Копию кассового чека на оплату счета № 1250 от 01.10.2018г. в сумме 63000 руб.
10 октября 2018 г. Селезнев
В какой срок направить претензию
Иногда компании прописывают срок давности для направления претензии, например, полгода или год. Если в договоре срок указан, необходимо в него уложиться. Если пропустите срок, суд может не рассматривать иск или откажется удовлетворить исковые требования.
Если в договоре не указан срок давности, проверьте срок исковой давности по вашим требованиям — в течение какого времени вам необходимо успеть подать иск. Чаще всего это три года, но может быть и по-другому. Например, срок исковой давности для требований из-за брака по договору подряда составляет один год. Предъявите претензию так, чтобы дождаться ответа и успеть подать иск.
По какому адресу направить претензию
Направьте претензию по адресу, который контрагент указал в договоре как адрес для почтовой корреспонденции. Если в договоре нет почтового адреса — претензию отправляют по юридическому адресу контрагента. Его можно посмотреть в договоре, в реквизитах сторон или в ЕГРЮЛ на сайте налоговой — процедура бесплатная. Если знаете почтовый и юридический адреса — можно направить претензию на оба адреса, так будет надежнее.
Направить претензию можно заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись вложения делать необязательно, если это не предусмотрено законом или договором. Но опись подтверждает, что в письме была именно претензия, а не другой документ или чистый лист.
Также претензию можно переслать с курьером. Курьеру передают две копии документа: один он вручает адресату или его уполномоченному представителю. А второй документ представитель визирует подписью и печатью. Подписанную претензию курьер возвращает вам. В суде контрагент может сослаться, что курьер передал претензию неуполномоченному сотруднику. На это вы сможете возразить, что полномочия сотрудника явствовали из обстановки — у него была печать компании или ИП.
Можно направить претензию по электронной почте, но такая возможность обязательно должна быть указана в договоре.
Сохраните доказательства, что направляли претензию и приложите их к иску, если дело дойдет до суда. Подтверждающим документом может быть почтовая квитанция и опись вложения, уведомление о вручении письма, информация об отслеживании почтового отправления. Претензию, отправленную по электронной почте, можно подтвердить распечаткой или скриншотом, отчетом о доставке.
Даже если контрагент не получит письмо — уклонится от получения, и письмо вернется по истечении срока хранения, претензия считается доставленной.
Что делать с почтовой квитанцией
Обязательно сохраните доказательства направления претензии — они вам понадобятся при предъявлении иска. Если документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, не представлены, суд оставит иск без движения даже при наличии в нем сведений о таких документах (п. 13 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Как отправить претензию почтой
Как соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Чтобы обращение ко второй стороне спора увенчалось успехом, нужно знать, как отправить досудебную претензию по почте — если сделать это неправильно, можно потратить время на ожидание ответа, но так его и не дождаться.
Чтобы отправить претензию по почте, достаточно одного экземпляра документа — того, который будет вложен в конверт. Отправить документ можно:
- простым письмом;
- заказным письмом.
Простым письмом
Закон не запрещает направить претензию обычным письмом — заплатить придется только за конверт и за марки. Однако этот способ передачи документов не оставляет отправителю никаких доказательств того, что претензия действительно была направлена адресату.
После отправки обычного письма на руках остается только чек об оплате почтовых услуг — доказать, что именно и кому вы отправляли, не получится. Именно поэтому претензию стоит отправлять не простым, а заказным письмом — этот способ чуть дороже, но при этом более эффективен.
Заказным письмом
Заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении адресату — оптимальный вариант, если вы хотите отправить претензию по почте. У отправителя будет доказательство того, что адресат действительно получил письмо, а опись вложения подтвердит, что в этом письме была именно претензия, а не другой документ.
Чтобы отправить заказное письмо, потребуется:
- заполнить бланк описи вложения по форме Ф107 (его выдаст сотрудник почтового отделения);
- передать бланк описи и прилагаемые документы сотруднику почты для проверки — он удостоверится, что информация, содержащаяся в описи, соответствует содержимому письма, и заверит бланк своей подписью.
Один экземпляр бланка описи вкладывается в конверт с отправляемыми документами, а второй остается у отправителя.
Письмо нужно отправить на юридический адрес компании — его можно найти на ее официальном сайте, в имеющихся у вас документах (например, в договоре) или на сайте налоговой (для этого потребуется ИНН компании).
Что делать, если направили претензию по прежнему адресу в случае, когда контрагент сменил юридический адрес и не уведомил об этом? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в материал.
Претензия по ОСАГО
Споры очень встречаются при расчете страховых выплат. Если пострадавший не согласен с суммой по ОСАГО, он вправе отправить в страховую компанию досудебную претензию с описанием нарушений, которые ущемляют права клиента.
Именно споры по страховым случаям предусматривают обязательный досудебный порядок их решения. Без попыток мирного урегулирования вопросов, суд даже не будет рассматривать ваше обращение.
Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства
Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.
Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.
Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.
Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.
Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.